Отключат или нет? Что говорят о чрезвычайном положении в энергетике?

Отключат или нет? Что говорят о чрезвычайном положении в энергетике?
Дата: Thursday February 16th, 2017

В нашей стране все чаще слышны разговор о том, что “лихие 90-е” возвращаются. Это связано и с разгулом преступности, и со слабостью власти, и с растущими ценами на все. Еще один “привет из 90-х” – это веерные отключения электричества. Вполне возможно, что в ближайшее время часть страны будет сидеть без света и тепла. Кто прав, а кто виноват в этом разобраться довольно сложно. В любом случае, об этом заговорили после так называемой “блокады ОРДЛО”, в результате которой были перекрыты поставки угля-антрацита из мятежных “республик” в центральную часть Украины. У этого явления есть симпатики и есть противники. ПроГоловне приводит мнение и тех и других.

Президент Петр Порошенко

“Из-за блокирования поставок энергетического угля возникла угроза, что без отопления могут остаться Сумы, Краматорск, левый берег Киева и многие другие города (..) Государство потеряет до 2 млрд долларов валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны. На оккупированных территориях рынка труда нет и значительная часть людей, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдет куда? Правильно, к боевикам. И это движение вчера убедительно продемонстрировала Главное управление разведки”

Премьер-министр Владимир Гройсман

“Блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, я думаю, если вы спросите экспертов, они скажут, это значит только одно – остановка и веерные отключения по всей территории Украины. Нужно ли доводить до этого – я считаю, что нет”

“Я призываю всех тех, кто блокирует, разблокировать поставки только угля и всего того, что касается экономики Украины. Все остальное – пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой и все, что нужно в этой борьбе, можете на меня тоже рассчитывать “

“Блокада сегодня это преступление, именно в части угля, все остальное я не берусь судить. Блокада, я сейчас говорю только о всем том, что должно быть применено в металлургическом комплексе, повлечет остановку металлургических предприятий страны. Иначе как подрыв экономики это назвать невозможно. И возможно, кому-то хочется, чтобы рост экономики был остановлен, а мне такой сценарий не подходит”

Вице-премьер-министр, министр регионального развития Геннадий Зубко

“Это не касается только промышленных регионов, это касается всех областей, которые сегодня потребляют электроэнергию. Поэтому завтра будут даны соответствующие рекомендации каким образом пересмотреть режимы и каким образом уменьшить потребление именно в пиковые часы нагрузки”

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

“У нас не действует цена “Роттердам +” в Украине. Сегодня цена на уголь антрацитовой группы и на уголь, который добывается на территории Украины составляет 1730 грн за тонну. Цена “Роттердам +” составляет на сегодня 3100 грн за тонну. “Роттедам +” был создан как фикция, которая не применяется для определения тарифа”

“Мы не сможем взять у Южно-Африканской республики сейчас уголь, поскольку он законтрактован по апрель включительно, и это связано с глобальными процессами, в том числе, остановкой АЭС. Поэтому ЮАР и Австралию мы вычеркиваем, остается 2 выхода – либо Россия по импорту, либо российский газ на газомазутные блоки”

Экономический эксперт Всеволод Степанюк

“Блокада выгодна прежде всего Российской Федерации, потому что Украине негде будет купить уголь кроме РФ, естественно, через контролируемый участок границы. Но никакой кузбасский уголь сюда не поедет. Поедет тот же донецкий уголь, но деньги на этом будут зарабатывать российские бизнесмены и наши олигархи, которые имеют предприятия в России”

Симпатики блокады с такой постановкой вопроса не согласны, они обвиняют власть во лжи и останавливаться, по всей видимости, не собираются.

Народный депутат Семен Семенченко

“Еще один фейк власти лопнул. Только что с Егором Соболевым были на Славянской ТЭЦ. В сухом остатке: запаса угля не на «три дня”, а до 28 марта (!!!). Когда закончится уголь, можно топить газом, никаких веерных отключений из-за Славянской ТЭЦ не предвидится. Все снято на камеры украинских телеканалов”

Экс-начальник штаба батальона “Айдар” Валентин Лихолит

“Почему за три года не переделали ТЭС под марки нашего угля, который добывается на нашей территории? Для этого нужно немного – миллиард долларов. Но это не выгодно, потому что во власти заинтересованы торговать с оккупированными территориями. Вы вдумайтесь, СБУ выдано 97 тысяч торговых разрешений. Конечно, боевики будут жить хорошо, ведь мы поднимаем их экономику. Война идет, а они богатеют. Наши парни сидят там в плену и возвращаются в гробах”

Народный депутат Владимир Парасюк

“Перемещение между территориями – это всего 20% перевозки угля. Другая часть – это песок, металл, дерево. Я сегодня смотрел накладные за январь… На некоторых накладных нет данных, кто является отправителем, производителем этой продукции. Это идет аж в Западную Украину, разного рода места назначения… Мы перекрыли поток реальной контрабанды”

“Все ТЭЦ и прочие подобные альтернативные виды источников электроэнергии не зависят от угля. Отсутствие угля и последующая их остановка даже на 1% не пошатнёт энергетическую стабильность Украины”

“Если потом будет такая манипуляция с веерными отключениями, то штаб будет брать под контроль станции и предприятия, которые обеспечивают энергетическую стабильность в Украине, если удостоверится, что настоящих причин отключать нет”

Народный депутат Егор Соболев

“Это мой вопрос, вопрос многих ветеранов этой войны за независимость: Когда закончится война, если руководство страны на ней зарабатывает? Если служба безопасности ее “крышует”, есть ли у нас шансы остановить эту войну? Если в целом общество борется, погибает, а небольшая часть людей имеет супердоходы? Там уголь стоит 400-600 грн, тут Ринат Ахметов продает каждому, кто включает свет, вырабатываемый на его электростанциях по цене 1800 грн. Принята абсолютно мошенническая формула, будто весь уголь закупается в Роттердаме, в Голландии. По факту, оно закупается в “ЛНР” и “ДНР”

Как видим, сторонам очень трудно понять друг друга и еще труднее услышать. Вчера Кабинет министров Украины объявил о введении чрезвычайного положения в энергетике. Эти меры позволят при необходимости совершать веерные отключения света. Но, как говорится, раз вы читаете эту статью, значит вам свет еще не выключили. А как будет дальше пока не беруться предсказывать даже самые опытные эксперты.

Фирташ Дмитрий Васильевич

Tuesday November 28th, 2017

Контент менеджер

The art of being a Rothschild

Tuesday November 28th, 2017

Денис Замрий

Day of embroidery

Sunday November 19th, 2017

Денис Замрий

Евросоюз милитаризируется?

Friday November 17th, 2017

Катарина Сфордца

Гонтарева Валерия Алексеевна

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

Пинчук Виктор Михайлович

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

«Гиви» убили

Wednesday November 8th, 2017

Катарина Сфордца

Укргазбанк приватизируют

Wednesday November 1st, 2017

Катарина Сфордца

Балчун Войцех

Monday October 16th, 2017

Контент менеджер

Операция “докапитализация”

Saturday October 7th, 2017

Катарина Сфордца

What will the European Union tell us?

Wednesday April 5th, 2017

Денис Замрий

Проценты Гройсмана

Monday February 6th, 2017

Катарина Сфордца

BELxit? Выйдет ли Беларусь из союзного государства с Россией?

Monday February 6th, 2017

Денис Замрий

Инвестор Игорь Кушнарев

Wednesday July 27th, 2016

Контент менеджер

Arrested Nasirov has suddenly got a heart attack

Friday March 3rd, 2017

Катарина Сфордца

High-speed internet in the plane

Tuesday May 16th, 2017

Денис Замрий