В Европу? Где украинцам искать работу и счастье?

В Европу? Где украинцам искать работу и счастье?
Дата: Tuesday February 7th, 2017

Сегодня Чехия заявила о нехватке в своей стране рабочих рук в количестве около 150 тысяч человек. И это не только чешский опыт. В Европе нужны люди. Граждане стран так называемой Новой Европы, то есть стран, вступивших в ЕС недавно, получив европаспорта отправились искать лучшей доли в Германию, Францию, Испанию, Великобританию и другие более развитые экономически части Европейского Союза. Предприятия и даже целые маленькие городки Восточной Европы пустеют на глазах.

В нашей стране происходит системный кризис, в том числе и неплатежей зарплат. Закрываются предприятия, растут цены и коммунальные тарифы. При этом фактическая зарплата не увеличивается, в лучшем случае остается на прежнем, докризисном уровне. Очарование Майданом у многих людей сменилось политической апатией и отсутствием веры в свою страну и ее будущее. Политики при этом не спешат облегчать жизнь народу. Что же, возможно, в скором времени у этих самых политиков попросту не останется народа, которым они могут управлять. По крайней мере, все наши ближайшие соседи начали весьма агрессивную политику привлечения трудовых масс украинцев.

Польша

У наших ближайших соседей беда с рабочими руками. И даже не смотря на то, что уже 100 тысяч украинцев подали документы на легализацию в этой стране, рабочих рук по-прежнему не хватает. Элжбета Рафальска – министр семьи, труда и социальной политики Польши официально заявила, что вместе со своими коллегами будет готовить законодательную инициативу по смягчению миграционных законов страны. Эти  смягчения в первую очередь касаются именно украинцев. И все это будет делаться даже не смотря на исторические разногласия политиков обеих стран, в частности во взглядах на роль УПА и Степана Бандеры. История историей, а люди реально нужны сейчас.

Чехия

На родине Вацлава Гавела, чьим именем недавно в Киеве назван проспект, инициаторами привлечения украинцев выступили местные работодатели. Им также не хватает рабочих рук. Бизнесмены обратились к правительству с просьбой либерализации соответствующих законов. И это при том, что уже работает специальный проект Кабинета министров Чехии по привлечению на работу именно украинцев. Работодатели говорят, что они уже исчерпали все квоты, которые эта программа им дает и люди нужны еще. Этому противятся местные профсоюзы, но реальность такова, что других вариантов попросту нет – либо останавливать производства, либо завозить украинцев.

Венгрия

В Венгрии уже работает около 200 тысяч украинцев. Однако, как сказал министр труда Мигай Варга, этого не достаточно. Имеется как минимум еще 50 тысяч вакансий, на которые соискателей среди граждан Венгрии не находится вот уже долгое время. Конечно, в Венгрии для украинцев есть языковой барьер (это не славянская страна), тем не менее, Венгрия весьма привлекательна своими зарплатами. Не такими высокими, как в некоторых других странах, и тем не менее довольно приличной по украинским меркам. Сегодня в Венгрии работают в основном жители приграничных регионов. Однако, разговоры о либерализации миграционного законодательства для украинцев в этой стране идут уже давно.

Румыния

Одна из беднейших стран Евросоюза также нуждается в рабочих руках и готова за них платить. Конечно, сейчас там и своих проблем хватает, но уже можно констатировать, что специальную программу по возвращению кадров из числа своих соотечественников румыны провалили. Между нашими странами сейчас существуют договоры о намерениях и, по всей видимости, скоро это выльется в изменения законов, касающихся трудовой миграции.

  Медиаменеджер Артур Оруджалиев написал:

В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн мероприятия собирают полные залы.

Конечно, хотеть – не уехать. Но хотеть уехать – значит не быть счастливым на текущем месте. А какие перспективы у страны, когда многие ее жители несчастны?

Уезжают за деньгами. Уезжают, что еще хуже, не за ними, а не видя перспектив. Только в моем окружении в последнее время уехали десятки люди. И практически все они хорошо зарабатывали. В этом году точно уедут еще несколько. Классных. Да что там – офигенных. (…)

Прогрессивные государства давно поняли, что самый ценный актив сегодня – люди. В мире идет сумасшедшая война за таланты. Конкуренция просто нереальная.

Украина не то, что не пытается никого привлечь. Она не пытается никого удержать.

Меньше думающих людей – меньше проблем для политиков.

Как ни странно у него нашлись оппоненты, которые попытались ему возразить. В том числе и среди политиков.

 Народный депутат Мустафа Найем ответил ему:

Покидая страну в поисках лучшего мира, мы капитулируем как поколение. Я понимаю, что многим из нас тяжело, особенно тем, кто имел возможность почувствовать или знать, как все может быть и “как хорошо там”. Но я не понимаю аргумента “здесь ничего не поменяется”, “здесь нет перспектив” и “пошли они все, пусть живут тут сами”. (…)

Да, здесь тяжело. Да, многое – в сравнении с тем, как могло бы быть – выглядит диким. Да, здесь проблемы с безопасностью, медициной, образованием и сложно строить планы на будущее. Это все правда. Но глупо думать, что получив гражданство и пройдя паспортный контроль, вы автоматически станете частью общества в другой стране. Это иллюзия. Вы НИКОГДА не будете там своими. Даже имея свой большой бизнес, вы всегда там будете чужим.

Скажу больше, многие (не все! но большинство) останутся “вторым сортом” и будут обречены на окончание жизни в кругу таких же уехавших из других стран. И это не в рамках дискриминации. А просто потому что взрослый эмигрант – это человек с уже устоявшимися взглядами, привычками, выросший в другой атмосфере и принявший другие культурные паттерны. Не говоря уже о том, что он банальный конкурент на рынке труда, которого при всей человечности западной цивилизации, не ждут с открытыми объятиями.

И возвращаясь к началу, эмиграция – это как у Тарантино в “Криминальном чтиве”: готов ли Бутч лечь на ринг, когда ему скажет Марселлас, не обращая внимание на покалывающую в голове гордость или он будет стоять до конца, как бы ни было тяжело потом.

Я не хочу сдаваться.

Очевидно, у народного депутата есть причины сохранять оптимизм по поводу будущего нашей страны. Чего не скажешь о простых людях. Что же народного избранника и его коллег есть все инструменты для того, чтобы такую ситуацию в стране изменить. И тут единственный вопрос – почему уже несколько лет находясь у власти они этого не сделали?

Фото- и видеоматериалы взяты из открытых источников facebook.com, youtube.com

Another victory of Merkel

Friday December 15th, 2017

Денис Замрий

С днем святого Валентина

Thursday December 14th, 2017

Денис Замрий

Фирташ Дмитрий Васильевич

Tuesday November 28th, 2017

Контент менеджер

The art of being a Rothschild

Tuesday November 28th, 2017

Денис Замрий

Day of embroidery

Sunday November 19th, 2017

Денис Замрий

Евросоюз милитаризируется?

Friday November 17th, 2017

Катарина Сфордца

Гонтарева Валерия Алексеевна

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

Пинчук Виктор Михайлович

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

Украинский Оскар?

Wednesday November 15th, 2017

Катарина Сфордца

Речной “трамвайчик” возвращается

Tuesday November 14th, 2017

Катарина Сфордца

«Гиви» убили

Wednesday November 8th, 2017

Катарина Сфордца

Who didn’t like the symbol of Hungary?

Monday November 6th, 2017

Денис Замрий

Золотовалютные резервы выросли

Monday November 6th, 2017

Катарина Сфордца

Укргазбанк приватизируют

Wednesday November 1st, 2017

Катарина Сфордца

Балчун Войцех

Monday October 16th, 2017

Контент менеджер

Операция “докапитализация”

Saturday October 7th, 2017

Катарина Сфордца

Продажа ОПЗ провалилась

Monday November 28th, 2016

Контент менеджер

Without unnecessary checks and paperwork

Friday May 12th, 2017

Денис Замрий

Выведет ли Додон российские войска?

Wednesday January 25th, 2017

Катарина Сфордца

GDP’s indicators are falling

Friday April 21st, 2017

Денис Замрий

Power engineering. Special regime

Wednesday April 12th, 2017

Денис Замрий

Refused again? About IMF tranche for Ukraine

Monday March 20th, 2017

Денис Замрий

Visas: Council adopts regulation on visa liberalisation for Georgians

Tuesday February 28th, 2017

Катарина Сфордца