Вокруг враги? Как Украина ссорится со своими соседями

Вокруг враги? Как Украина ссорится со своими соседями
Дата: Thursday February 9th, 2017

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, то есть от партии власти Алексей Гончаренко разрисовал красками кусок берлинской стены, стоящий у входа в посольство ФРГ. Эту дикую выходку он приурочил к высказыванию посла Германии, в котором последний высказался о выборах на Донбассе не так, как того желает украинская власть…

Ни для кого не секрет, что украинская экономика во многом держится на кредитах, которые нам предоставляют соседи. Мы до сих пор не отдали 3 миллиарда долларов России, а сколько мы должны странам Европы – это подсчитать, пожалуй и не получится. Поскольку кроме государственного долга пред МВФ, ЕБРР и другими структурами есть долги предприятий, в том числе и государственных. По официальным данным  госдолг Украины около 71 миллиарда долларов, а валовый внешний долг на конец 2016 года составлял около 116 миллиардов долларов.

Тем не менее, Украина активно ссорится со своими соседями и на Западе, и на Севере, а также на Юго-Западе и Юго-Востоке. ПроГоловне попытался отсмотреть основные направления конфликтов.

Россия

С нашим северным соседом мы конфликтуем больше всего. Впрочем, мы в этом не виноваты. Россия аннексировала Крым и поддерживает тлеющий конфликт на Донбассе, оказывая сепаратистам военную и финансовую помощь. Эксперты утверждают, что лишь когда сменятся одно-два поколения мы сможем выйти на те отношения, которые между нашими странами были в 1991 году. Большая часть нынешнего поколения Россию откровенно ненавидит, постепенно экстраполируя это чувство с властителей Российской Федерации на всех русских. Этому способствует и пропаганда, и пресса, которая от такой ненависти получает высокие рейтинги.

Германия

До недавнего времени именно ФРГ были нашими ближайшими партнерами и друзьями. Но буквально несколько дней назад посол этой стран имел неосторожность напомнить нам о минских соглашениях. В той их части, которая касается выборов в ДНР и ЛНР. Тут стоит напомнить, что в этих самых соглашениях написано, что в мятежных республиках надо провести выборы, а контроль над границей надо передать Украине. Россия это трактует так, что сначала выборы – потом граница. А Украина трактует таким образом, что сначала граница, а потом выборы. Посол имел неосторожность “оттрактовать” по-российски. И за это получил шквал критики. Дальше всех пошел народный депутат Гончаренко, который обрисовал красками осколок Берлинской стены, стоящий перед входом в немецкое посольство. Выходка такая же дикая, как и глупая. Однако, осадочек в отношениях Германии и Украины она, эта выходка, видимо оставит.

Польша

Наши друзья, бывшие долгое время “адвокатом” Украины в ЕС, возможно, скоро перестанут нас защищать. Дело тут в исторических разногласиях. Два народа долгое время жили рядом и взаимных претензий за века накопилось довольно много. Не успели наши историки и вторящие им политики “поцапаться” на почве “Волынской резни” на которую они и мы имеем полярно противоположные взгляды, как появилась новая почва для склок. Теперь мы ссоримся из-за роли УПА, Украинской повстанческой армии. По мнению поляков, бойцы этой армии убивали их соотечественников, а также евреев. По мнению наших патриотичных историков – да, убивали, но еще убивали и немцев, и россиян. Но делали это из патриотических побуждений, защищая Родину. На прошлой неделе дискуссия из тиши научных кабинетов вышла в публичное пространство. Глава правящей партии Польши Ярослав Качинский заявил, что Польша не пустит Украину в Европу, пока не будет закончена героизация УПА вообще и Степана Бандеры лично. украинские историки и политики этому сопротивляются.

Армения

С маленькой Арменией мы не то чтоб поссорились, но имеем весьма напряженные отношения из-за Нагорного Карбаха. Украина не то, чтобы поддерживает в этом конфликте Азербайдажан… Нет. Просто мы продаем азербайджанцам оружие. как говорится, ничего личного, только бизнес. Но это оружие убивает армян, а кроме того, Украина закрывает глаза на выходки азербайджанских националистов в нашей стране, напрмер на проведение митингов в поддержку действий Азербайджана в Нагороном Карабахе.

Румыния

С этой страной у нас есть исторические разногласия из-за аннекссии еще Советским Союзом исторических румынских областей – Буковины и Бессарабии. Однако, Румыния, которая сама аннексировала примерно в то же время исторические области Венгрии, вряд ли поднимет этот вопрос. Другое дело экономические интересы нашего юго-западного соседа. А именно нефтеносный Черноморский шельф. Еще в 2009 году Румыния отсудила у Украины в международных судах около 10.000 километров территории у острова Змеиный.

Венгрия

В Закарпатской области Украины проживают около 150.000 этнических венгров. Это дало право премьер – министру Венгрии Виктору Орбану заявить о необходимости создания венгерской автономии. Пока дальше заявлений дело не пошло, но эксперты считают закарпатский сепаратизм вполне рельной угрозой, ничем не меньешй, чем сепаратизм Донбасса.

Украина находится если не в кольце врагов, то точно в кольце проблем. И эти межнациональные проблемы надо как-то решать, пока они не переросли в нечто большее.

Фирташ Дмитрий Васильевич

Tuesday November 28th, 2017

Контент менеджер

The art of being a Rothschild

Tuesday November 28th, 2017

Денис Замрий

Day of embroidery

Sunday November 19th, 2017

Денис Замрий

Евросоюз милитаризируется?

Friday November 17th, 2017

Катарина Сфордца

Гонтарева Валерия Алексеевна

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

Пинчук Виктор Михайлович

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

«Гиви» убили

Wednesday November 8th, 2017

Катарина Сфордца

Укргазбанк приватизируют

Wednesday November 1st, 2017

Катарина Сфордца

Балчун Войцех

Monday October 16th, 2017

Контент менеджер

Операция “докапитализация”

Saturday October 7th, 2017

Катарина Сфордца

Increase of Ukrainian export

Monday May 22nd, 2017

Денис Замрий

For what was the ex-deputy of the State Duma of the Russian Federation killed?

Thursday March 23rd, 2017

Катарина Сфордца

Book Festival in the Arsenal

Friday May 19th, 2017

Денис Замрий

В Великобритании начинаются дебаты по Brexit

Tuesday January 31st, 2017

Катарина Сфордца

The second Rising of Abromavichus

Wednesday April 19th, 2017

Денис Замрий

Five revolutionary solutions by Ilona Mask

Friday March 31st, 2017

Денис Замрий