Снова не дали? Все о транше МВФ

Снова не дали? Все о транше МВФ
Дата: Понедельник Март 20th, 2017

В буквальном смысле этого слова «выстраданный» Меморандум между Украиной и Международным валютным фондом результатом которого должно было стать выделение 1 миллиарда долларов для нашей страны по всей видимости в ближайшее время подписан не будет. По крайней мере это событие будет отложено, причем на неопределенный срок. ПроГоловне попыталось разобраться почему так и вообще, нужен ли нам этот транш? Мы собрали мнения различных экономистов, экспертов и чиновников.

Начнем пожалуй с премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который в этой отсрочке увидел личный вызов себе:

«Снова таки для того, чтобы оценить и посмотреть на то, какие макроэкономические показатели будут в 2017 году. Я подчеркиваю то, что это еще один вызов для меня, как премьер-министра, чтобы с ним справиться»

Вызов вызовом, но есть экономисты, которые считают, что этот транш не только не спасет нашу экономику, но сделает ей только хуже. Например, экономический эксперт Всеволод Степанюк заявил следующее:

«Для бизнеса – плохие новости. Например, написано – отмена моратория на налоговые проверки малого и среднего бизнеса. Это в плане ужесточения финансовой дисциплины. Ужесточение налогообложения малого бизнеса – фактически, власть берет на себя обязательство отменить упрощенное налогообложение для малого бизнеса. Отдельный пункт – легализация добычи янтаря..(..) Я сильно сомневаюсь, потому что законопроект после 1 чтения лежит в ВР уже около 2 лет»
Доктор экономических наук Алексей Плотников считает, что Украина требования МВФ попросту не сможет выполнить. Он заявил:
«Если в Украине уже много лет существует мораторий на введение рынка земли, на вульгарную куплю-продажу земли, и правительство Украины берет обязательство до мая эту проблему снять. Каким путем? Это вызывает недоумение, потому что масса политических сил, представленных в Верховной Раде, выступает против рынка земли. С учетом угрозы досрочных парламентских выборов, я не думаю, что эти политсилы пойдут на значительное снижение рейтингов ради того, чтобы сделать приятное нынешней власти и снять мораторий на куплю-продажу земли»
Министерство финансов Украины поспешило пусть и косвенно, но обвинить в срыве подписания Меморандума те политические силы, которые поддержали блокаду ОРДЛО. На их сайте появилось заявление:
«Перенесение сроков проведения заседания вызвано исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий мер, примененных Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях»
Примерно того же мнения придерживается руководитель  Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий, который сказал:
«Сугубо внутренние, на первый взгляд, проблемы транспортной блокады ОРДЛО приобретают общеевропейское значение: готовность некоторых сил в Украине ради политической выгоды разорвать Минские соглашения и сделать практические шаги в сторону отделения части Донбасса от страны расцениваются цивилизованным миром как крайне опасная для тенденция»
Экономист Александр Охрименко ставит под сомнение саму необходимость получения кредитов МВФ, в своем блоге она написал:
«Не стоит думать, что МВФ- это благотворительная организация. Она дает кредиты только с условием, что они будет погашены. Поэтому, очень часто, Украине приходилось брать новые кредиты, чтобы погасить старые. И при этом, еще Украина выполняла указания и инструкции МВФ, которые, как правило, только ухудшают жизнь простых украинцев. Не нужно делать сложные расчеты, а достаточно просто пересчитать деньги в своем кошельке, чтобы понять, что за три последних года, когда правительство Украины брало кредиты МВФ и выполняло его указания, уровень жизни простых украинцев только упал. При этом произошли такие события, как обвал гривны, развал банковской системы, рост тарифов ЖКХ, «замораживание» зарплат и пенсий это все «реформы МВФ». В этой ситуации, напрашивается вывод, а зачем было брать кредиты МВФ, которые нужно теперь отдавать, а при этом разваливать экономику Украины»
А вот руководитель Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина сама во всем виновата:
«Никто не мешал Украине стать на путь устойчивого экономического роста. Для этого нужно было делать реформы. В каждой отдельно взятой программе в отдельно взятой стране МВФ всегда имеет три блока вопросов, которые пытается помочь разрешить. Первый блок — это монетарная политика, второй блок — это бюджетная политика, и третий — это вопросы, связанные со структурными реформами. И эта матрица не меняется, она все время одинакова, говорим ли мы об Аргентине, Греции, Украине или любой другой стране. Поэтому проблема, прежде всего, страны-получателя, страны-заемщика в том, что она не хочет делать структурные реформы в силу целого ряда причин: потому, что это наступление на интересы политических элит, нежелание снижать уровень коррупции или еще чего-нибудь такого»

Закончить хотелось бы мнением заместителя главы Нацбанка Олег Чурия, который еще 11 марта этого года заявил, что отсутствие кредитов МВФ может закончится дефолтом:

«Относительно перспектив на ближайшее будущее, действительно, в течение трех лет Украина должна выплатить довольно большие суммы по внешним долгам, это где-то примерно 12,5 миллиардов долларов. Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем»

Фото взяты из открытых источников: facebook.com, uisgda.com, официальные сайты Национального банка Украины и Министерства финансов Украины