BELxit? Выйдет ли Беларусь из союзного государства с Россией?

BELxit? Выйдет ли Беларусь из союзного государства с Россией?
Дата: Monday February 6th, 2017

Последнее время конфликты между республикой Беларусь и Российской Федерацией все усиливаются. Инициатором их на высоком уровне уже традиционно выступает белорусский лидер Александр Лукашенко. Впрочем, это касается только “озвучки”. Конфликты множатся прямо на глазах. Россияне обвиняют белорусов в том, что они наживаются на антисанкциях, поставляя в Россию запрещенные европейские морепродукты и молоко, маскируя их под собственное производство. Белорусы обвиняют россиян в постоянных повышениях цен на ресурсы, в том числе и на энергоресурсы. Видимо, виной всему сужающийся из-за мировых цен на нефть финансовый “пирог” России, на часть которого еще со времен Ельцина претендовала и Беларусь. Как бы то ни было, Александр Лукашенко по этому поводу сказал много чего. Про Головне приводит лучшие его цитаты из “Большого разговора с президентом” от 3 февраля.

О высоком

“Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, но свобода, независимость – это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами”.

О приоритетах

“Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад. Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. В России все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин”.

О многовекторности (политике, которую проводит Беларусь весь срок президентства Лукашенко)

“Мы должны дружить со всеми соседями, нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие. Это наши соседи. Это от господа… Не все получилось с многовекторностью. Летели на одном крыле. Но, находясь в эпицентре континента, нет другого пути как развивать многовекторную политику”.

О границах

“Они от кого границу закрывают? Они что, лучше обороняют границу чем мы? В 1000 раз хуже, чем мы”.

О договорах с Россией

“У нас есть межгосударственные договоры. Мы ни одного договора не нарушили. Россия пинает их в хвост и в гриву”.

О Евразийском союзе

За это время из-за неравных цен, неравных условий Беларусь потеряла 15 миллиардов долларов. Они признают эту цифру. И вот они нам сейчас дали миллиардов пять кредитов. Ну хорошо, изъять у нас 15 миллиардов через цены — и потом дать нам наши же деньги, и то только третью часть, под больший процент , чем у МВФ. Рано или поздно мы все равно договоримся… Мы — люди, и хотим людьми зваться.

О Трампе

“Пусть даже он неопытный, да, некоторые шаги он делает там, нам отсюда кажется. Я это всё проходил, когда не с элиты приходишь наверх. Я это всё пережил и прошёл”.

О Трампе применительно к России

“Удивляет Россия. Вот Трамп пришел к власти — мол, белорусы не могут ни на что рассчитывать. Успокойтесь, не делайте этому Трампу хуже. Чуть ли они его президентом сделали. Трамп — президент Америки. Его лозунг — сделать Америку сильной. Америка избрала проамериканского президента, не пророссийского или пробелорусского. Я это все пережил — когда не из элиты приходишь наверх. Но в Америке много умных людей — 80 процентов евреев. Подскажут и помогут. Весь мир он не перевернет”.

О дружбе и близости

“Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом… Но мы настолько близки — и не только с Россией, но и с Украиной, Казахстаном, особенно с Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на то что он старше, я ему в открытую, он тоже на меня, даже ругнуться можем друг на друга — настолько у нас близкие отношения”.

О себе

“Да, у нас сегодня не лучшие времена, меня можно за это критиковать. Кто-то меня понимает, кто-то меня жалеет, многие со мной соглашаются или критикуют. Все они правы. Только надо разбираться. И прежде всего посмотреть на себя, что ты сделал”.

И напоследок

“Если я очень ошибаюсь, то меня просто надо заменить на следующих президентских выборах. На следующих! Не надо через майдан и революции. Потому что не Януковичу плохо от этого и не Лукашенко будет от этого плохо. Это вам будет позор, белорусскому народу”.

Тем временем ходят упорные слухи о выходе Беларуси из всех “союзных” договоров, что, вне всякого сомнения будет жестоким ударом по самолюбию Владимира Владимировича, который эти союзы буквально “взлелеял”. Однако, финансовая ситуация все ухудшается и возможно, в скором времени России просто нечем будет платить за лояльность “бацьки”.

Фото- и видеоматериалы взяты из открытых источников facebook.com, youtube.com

Фирташ Дмитрий Васильевич

Tuesday November 28th, 2017

Контент менеджер

The art of being a Rothschild

Tuesday November 28th, 2017

Денис Замрий

Day of embroidery

Sunday November 19th, 2017

Денис Замрий

Евросоюз милитаризируется?

Friday November 17th, 2017

Катарина Сфордца

Гонтарева Валерия Алексеевна

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

Пинчук Виктор Михайлович

Thursday November 16th, 2017

Контент менеджер

Украинский Оскар?

Wednesday November 15th, 2017

Катарина Сфордца

Речной “трамвайчик” возвращается

Tuesday November 14th, 2017

Катарина Сфордца

«Гиви» убили

Wednesday November 8th, 2017

Катарина Сфордца

Who didn’t like the symbol of Hungary?

Monday November 6th, 2017

Денис Замрий

Золотовалютные резервы выросли

Monday November 6th, 2017

Катарина Сфордца

Укргазбанк приватизируют

Wednesday November 1st, 2017

Катарина Сфордца

Балчун Войцех

Monday October 16th, 2017

Контент менеджер

Операция “докапитализация”

Saturday October 7th, 2017

Катарина Сфордца

Продажа ОПЗ провалилась

Monday November 28th, 2016

Контент менеджер

Фирташ вышел под залог

Friday February 24th, 2017

Катарина Сфордца

Budget with a surplus

Thursday April 27th, 2017

Денис Замрий

Долги рефинансирования сократились

Tuesday February 14th, 2017

Катарина Сфордца

Marine Le Pen was deprived of parliamentary immunity

Thursday March 2nd, 2017

Катарина Сфордца

Порошенко Петр Алексеевич

Tuesday February 28th, 2017

Контент менеджер

Украинское кино… Есть ли оно?

Friday March 3rd, 2017

Денис Замрий